МБОУ «Центр образования №25 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Тула
  • История и традиции

    Дата создания ОУ «Центр образования №25 с углубленным изучением отдельных предметов» (МБОУЦО №25) - 05 октября 2015 года, приказ №241-а.


    На основании постановления администрации города Тулы от 25.06.2015г. № 3439 «О реорганизации муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №29 - центра развития ребенка - детского сада, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №150 - детского сада общеразвивающего вида в форме присоединения к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов» и о переименовании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов»», приказа управления образования администрации города Тулы от 26.06.2015г. №346-а «Об исполнении постановления администрации города Тулы от 25.06.2015г. №3439»  муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов» (МБОУСОШ №25) изменила наименование на муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №25 с углубленным изучением отдельных предметов» (МБОУЦО №25), приказ №241-а от 05.10.2015.

    Из истории школы № 25. ХIX век. Как всё начиналось…

    Первые упоминания в архивах о школе относятся к 1867 году.

    Есть некоторые сведения о том ,что школа 25 "родилась" еще в далекие от нас 20-ые годы 20-ого века. Так в Музее образования Тульской области упоминается школа под таким номером, здание которой не сохранилось.

    В 1921 году на улице Епифанской и Зайковой (сейчас Осташова) располагалась 20-я советская школа. С 1922 года школа поменяла номер и стала официально называться «25 советская школа 1 ступени с 4-летним сроком обучения». Здесь учились дети рабочих Тульских заводов. Они получали начальное образование. Обучение было платным (от 25 до 200 рублей).
    Коллектив учителей был небольшим –всего 9 человек, но очень активным. Состоял он из молодых комсомольцев. Куракова Елизавета Игнатьевна, Николай Игнатьевич Алешин и другие постоянно устраивали интересные спортивные мероприятия для учащихся и учителей. Алешин Николай Игнатьевич одним из первых сдал нормы ГТО и получил Значок ГТО. Все учителя состояли в рядах Международной организации помощи борцам революции (МОПР). 
         

    В 1924 году заведующей школой была назначена Малинина, член Чулковского месткома.
    В 1925 году на эту должность был назначен Скороглядов Михаил Тимофеевич. В этот же период в школе работала Вознесенская Александра Георгиевна. Она была воплощением учителей дореволюционной школы: длинное коричневое платье с кружевным воротником, безукоризненно уложенные волосы и красивый шелковый халат для защиты платья от мела. Говорила четко и размеренно. Таким же четким был и почерк.

    Фотографии

    В сентябре 1933 года 25-ая начальная школа переезжает в здание бывшей Никольской гимназии на улице Октябрьской,1. Ее возглавила Екатерина Петровна Дергачева. В школе работали 30 педагогов, из них шестеро – мужчины.

    В 1934 году началась реорганизация советской школы.    В 1936 году школа на улице Октябрьской была закрыта. После пересмотра нумерации школ, номер 25 получила школа на улице Декабристов, 53 (здание профполиклиники №2)

    Всё вышеизложенное – это история, не подтвержденная официальными документами, а по крупицам собранная учителями – исследователями в течение 40 лет из перелопаченной ими горы педагогической и периодической печати тех лет.
    По официальным данным Государственного архива Тульской области начальная школа№25 начала свою работу в 1936 году по адресу: улица Декабристов, 53.
    14 августа 1938 года 1938 года в невзрачном холодном деревянном здании, не приспособленном для занятий, где классы отгорожены друг от друга занавесками, на улице Карла Маркса, 137 начала работать средняя школа №25.

    Одновременно шло строительство нового здания школы на улице Замочной, 105. Директором был назначен молодой, энергичный выпускник Государственного Московского педагогического института имени Бубнова Василий Васильевич Петухов.

    Он родился в 1911 году в деревне Петухи Кировской области в бедной крестьянской семье. В 1934 году поступил на биологический факультет МПИ, после окончания которого, был направлен в Тулу, а в августе 1938 года стал директором нашей школы.

    Выписка из протокола №8 заседания бюро Пролетарского РВКП(б) от 7августа 1938 года: "Утвердить директором школы 25 тов.  Петухова Василия Васильевича, беспартийного, 1911 года рождения.   В революционном движении не участвовал, репрессиям за революционную деятельность не подвергался".

    Еще обучаясь в институте, он заявлял: " Если бы я стал директором школы, то школа была бы передовой, знаменитой".

    И действительно, он сделал это! Но это позже. А пока "строители не успевали сдать новое здание к 1 сентября. Построенное из силикатного кирпича, двухэтажное, со своей котельной здание не было отделано внутри.   Поэтому учебный год начался в трудных условиях.
    Классы, скомплектованные весной 1938 года, были размещены в третьей смене школы №54 на улице Чапаева, а начальные классы – в школе №24 на ул. Нижняя. Занятия начинались в 17 часов, а заканчивались в 22 часа!  

    Всего было 14 классов. Но какие это были классы! Всех слабых учеников вывели из соседних школ. Больше половины учащихся 5-х-7-х классов были второгодниками, имеющие «неуд» по поведению. Но учителей это не испугало!   Учителя ежедневно в первой половине дня посещали учащихся дома и проверяли, как они выполняют домашние задания. Но добиться быстрого успеха не удалось: за первую четверть менее одной пятой учеников имели положительные оценки (17%).

    На городском совещании директора критиковал работник Горсовета: "Товарищи! 17% в школе учащихся успевает!  Это ЧП!

    Если бы директор завода "Новая Тула" выполнил план на 17%-такого директора не стали бы держать на заводе! Кто же такой директор школы №25? Как он позволил сделать подобное?"
    Новую четверть педколлектив провел более настойчиво!  Учителя добились дисциплины на уроках, у детей появилось желание учиться лучше. И учебный год завершили с успеваемостью 74%. Это уже был успех!" ( из воспоминаний Петухова В.В., архив школьного музея)
    В июне 1939 года строители закончили стройку. Новая школа ждала учеников. В новом учебном году особое внимание обратили на воспитательную работу. Туристические походы, диспуты, вечера отдыха, соревнования – все это дало свои результаты. Ребята стремились в школу. После занятий школа превращалась в дом культуры: звуки музыки, репетиции, тренировки.
    Особой популярностью пользовался литературно-драматический кружок под руководством Николая Андреевича Заева. Великолепной была постановка спектакля "Ревизор".

    Весной 1940 года на городском смотре самодеятельный спектакль "Недоросль" получил высшую награду – Красное Знамя. Почти все призовые места заняли ученики нашей школы. Хор школы – 75 человек! Танцевальный коллектив! Певцы Кондратьева и Курбатова! Это была сенсация!

    Фотографии

    В 1940 году в школе была своя комсомольская организация. Ее секретарем был Евгений Дешин.
    Комсомольцы проводили соревнования, оформляли стенды, "подтягивали " отстающих учеников. За эти успехи директор школы Василий Васильевич Петухов впервые в истории РОНО получил награду – месячный оклад.

    В 1940-1941 г.г.школа вышла в число лучших в городе по всем показателям. Учителя и ученики школы ушли на летние каникулы.
    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все учителя собрались в этот день в школе.
    С согласия родителей из учителей и учеников старших классов создали посты наблюдения, которые дежурили даже по ночам.

    Фото классов 1940-1941 гг.

    В 1941 году старшими в школе были 9-е классы. Их было два. 1 сентября многие из учеников пришли в шинелях прощаться со своей школой. Ушли на фронт учителя и ученики школы Петухов В.В., Амелин С.С., Заев Н.А., Кузин И.Г., Тюрин А.Д., Бербенфиш Давид, Артамонов Лев, Дешин Евгений, Набатников Владимир, Кутепов Николай, Демин Алексей, Одоевцев Лев, Михалин Василий, Петров Николай. Многие из них не вернулись, оставшись навеки восемнадцатилетними.

    В годы войны в здании школы на улице Замочной,105 располагался военный госпиталь.
    По воспоминаниям ученицы школы этих лет Козловой Клавдии школа расположилась на улице Плеханова.
    20 февраля 1942 года директором нашей школы был назначен Анискин Анатолий Николаевич (1942-1946). Школа становится мужской семилетней. Роль девочек в драмкружке играют теперь мальчики.

    С 1945 года школа переехала в здание на ул. Чапаева, 144. В первые послевоенные годы директором школы был Жогов Н.Ф.

     В 1948 году директором школы становится Скрипкин В.И.

    Школе как и стране, живётся трудно. Страна восстанавливается из руин. В школе действует пионерская и комсомольская организации. В 1954 году школа вновь меняет адрес. Она переезжает в новое здание на ул. Чапаева (сейчас в нем располагается военкомат). С 1955 года школа стала средней, обучение стало вновь совместным. Мальчики и девочки стали учиться в одном классе.

    В 1956 году директором становится Булдаков Ю.М.  

    В 1958 году состоялся первый выпуск девятиклассников – 28 учащихся. Застраивается микрорайон, растёт количество учеников. Юноши и девушки активно занимаются спортом, старшеклассники участвуют в субботниках и воскресниках на строительстве НТМЗ (ныне НПО «Тулачермет»), занимаются мичуринскими опытами в школьном яблоневом саду и на пришкольном опытном участке, выпускники пополняют ряды рабочих на заводах им. Кирова и «Штамп». Школа бурлит и развивается.

    К 1968 году, когда педагогический коллектив возглавил Дыринда Е.В., школа была переполнена. Бурно развивающийся микрорайон требовал новые учебные места. Ученики учились в три смены. В классах – до 42 человек!  

    Пионерская и комсомольская организации – одни из самых сильных в городе.

    В 1973 году началось строительство современного здания на ул. Калинина, 7. Директором школы назначена Стерлядникова В.А. В новое здание переехали в 1976 году.

    Фото директоров

    В послевоенные годы пионерская и комсомольская организации школы были лучшими в Тульской области. В 70-80-е годы, когда военно-патриотические игры «Зарница»  и «Орленок» гремели по всей стране, зарничники нашей школы под руководством военрука Батищева А.Н. побеждали на всех соревнованиях. В июле 1979 года в Туле проходил Всесоюзный финал военно-спортивной комсомольской игры «Орленок», где Российскую Федерацию представляла команда из школы №25 г.Тулы (директор Стерлядникова В.А.). Многочисленные кубки и подарки за 2 место заняли достойное место в школьном музее. 

    Для школы началась эпоха «Зарницы», «Орлёнка», «Стартов надежд». Юнармейские отряды школы не только лучшие в области, но и призёры Всероссийских соревнований. Все –октябрята, пионеры, комсомольцы, в юнармейском строю. Комсомольская и пионерская организации – лучшие в области.

    Фото военно-спортивной игры "Зарница", юнармейцы 80-х годов

    В начале 80-х с приходом нового учителя истории Сухий Л.В. учащиеся стали повально увлекаться историей Великой Отечественной войны. Походы по местам боёв Тульского рабочего полка, встречи с очевидцами и участниками обороны Тулы, поисковая работа и переписка – в мае 1982 года открыты первые экспозиции музея боевой славы. С тех пор музей никогда не закрывался. Его фонды постоянно пополняются.

    1983 год. Директором школы назначен Стариков В.В.  


    В течение 23 лет, до 2006 года, он бессменный руководитель школы. За долгие годы работы ему удалось главное – сохранить и приумножить все лучшие традиции школы: дружный педагогический коллектив, активных и неравнодушных учеников, замечательный микроклимат, которым всегда славилась школа.

    Фотографии

    Сложные 90-е годы, период безвременья и нестабильности… А в школе бурлит жизнь. Школьная республика и выборы президента школы, экономическая игра и «Школа безопасности», «Зарница» и фестиваль «Созвездие талантов», День молодёжи 25 школы и вечера отдыха в школьном молодёжном кафе. Школа продолжает жить и развиваться.

    История школы XXI века

    Фотографии

    2006-2012 годы. Директором школы становится Бирюков В.В.
    Школа становится центром спортивной и патриотической работы в городе. Лучшие в зачёте городской спартакиады школьников, призёры КЭС-баскета и фестиваля волейбола, победители областного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

    В 2008 году под руководством Вадима Викторовича МОУ-СОШ № 25 стала победителем ПНП «Образование» в номинации "Лучшее образовательное учреждение" и с этого же года стала инновационной площадкой реализации программы развития "Актуальное образование".
    В 2009 года в школе создан «Попечительский совет школы №25» при Благотворительном Фонде «Школа XXI века».
    В 2009 году музею «Боевой славы Тульского Рабочего полка» присвоено звание «Отличный музей», музею «Русская старина» - «Музей ОУ».
    В 2010 году В.В. Бирюков стал победителем муниципального конкурса "Лучший руководитель образовательного учреждения".

    22 ноября 2012 года на должность директора МБОУ - СОШ №25 назначена Алексеева Екатерина Петровна, кандидат философских наук, учитель английского языка. Открыта новая страница в истории школы. Активизировалась работа органов общественно-государственного управления школой: два раза в год встречи с родительской общественностью на Общешкольных родительских советах и заседаниях Попечительского совета Благотворительного фонда «Школа XXI века», ежеквартальные родительские собрания, открытая приемная директора на форуме нового школьного сайта school25tula.ru.

    В результате, уже через год школа поменяла внешний и внутренний вид. На стадионе появилось современное футбольное поле, кабинеты, рекреации, актовый и спортивные залы заменены оконные блоки и напольные покрытия. Школьное кафе перепрофилировано в малый мягкий спортивный зал, где  учащиеся занимаются спортивными занятиями, фитболом и борьбой.

    По итогам первого года своей работы в качестве директора в ноябре 2013 года Екатерина Петровна становится главным героем первого  школьного профориентационного ток-шоу «Сто вопросов  взрослому». В разные годы на вопросы учащихся в рамках ток-шоу отвечают бывшие выпускники школы:  протоиерей Покровского храма отец Виктор Елизбария (выпуск 1982) г., в 2011-2019 годы глава администрации города Тулы Е.В. Авилов (выпуск 1985 г.), директор ВГТРК «Тула» Белов С.А.(выпуск 1988), до 2019 года заместитель начальника регионального отделения МЧС России по Тульской области Барматин Е.В.(выпуск 1985),  мастер спорта по воздухоплаванию Селезнева Ю.А.(выпуск 1989),  генеральный директор   групп кампаний «Аврора» Бредихин И.Ю. (выпуск 1983). Гостями ток-шоу «Классные встречи» стал Герой России Шарпатов В.И., летчик-космонавт Залетин С.В. 

    Фотографии

    С 2013 по 2017 годы команды школы стали активными участниками молодежных спортивно-образовательных проектов  Общероссийской общественной организацией «Молодые интеллектуалы России»: призёры Всероссийского  молодёжного спортивно-образовательного форума «Олимпийское завтра России» (2013-2017), участники   культурной программы IX-ой Паралимпиады  в Сочи в рамках III-го  Всероссийского молодёжного спортивно-образовательного форума «Олимпийское завтра России». призеры Всероссийского  молодёжного спортивно-образовательного форума «Формула твоей мечты». Ребята побывали на знаменитой «Формуле 1», приняли участие в программе Всемирной олимпиады по робототехнике WRO 2014, стали участниками Всероссийского молодёжного фестиваля робототехники и киберспорта «Робофест», а в декабре 2015 года  зарничный отряд школы  представлял Тульскую область на Всероссийском  патриотическом форуме в г. Королеве. В 2019 году команда старшеклассников участвовала во  всероссийском патриотическом форуме «Наследники Победы» в г. Нальчике.

    С октября 2014  года работают  успешно школьный театр «Студия 25» (руководитель Пискарёва Н.В.) и театральная студия «Парус» (руководитель Володин В.В. Наши юные артисты стали долгожданными гостями не только на всех школьных праздниках, но и в центрах дошкольного развития «ОЛИМПИК» и «СЕМИЦВЕТИК». Театральная труппа учителей – неоднократные победители профсоюзного смотра творческих коллективов.

    Фотографии

    2014 год. Мы стали членами Евразийской ассоциации оценки качества образования, Межрегионального содружества школ личностно ориентированного образования, Всероссийской ассоциации развивающего обучения, благодаря высоким образовательным результатам образовательное учреждение получило статус школы с углубленным изучением отдельных предметов.  В рамках  профессиональных образовательных экскурсий, инициированных Содружеством в 2015-2019 уч.гг. педагоги центра  посетили школы Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Павловска, Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Новоуральска, Среднеуральска Свердловской области, побывали в сочинской гимназии, в образовательных учреждениях Липецка, Вологды, Переславль-Залесского. Познакомились с системами образования и школами-партнерами Эстонии.

    С  2014 года успешно развивается  Общешкольная научно-практическая конференция проектных и исследовательских работ учащихся "Сократ".

    За эти годы ребята представили интереснейшие проекты по различным направлениям. Лучшие работы стали лауреатами городского конкурса  «Шаг в науку», всероссийской конференции «Нескучная наука» в школе им. Горчакова Санкт-Петербурга.

    Фотографии

    5 октября 2015 года – официальный день рождения новой образовательной организации – Центра образования №25 с углубленным изучением отдельных предметов. В состав образовательного комплекса вошли центры дошкольного развития "Семицветик"(бывший детский сад №29) и "Олимпик"(бывший детский сад №150).                

    Ежегодно , начиная с  2015 года,  в феврале школа становится центром патриотического воспитания не только города и области, но и России. Открытый детский патриотический форум "Виват, Россия!", собирающий  более 300 учащихся из  школ города Тулы, Тульской области, Москвы (школа №167 им. Маршала Говорова, школа №2116 «Зябликово»),  Старопышминска  и п. Белоярский  Свердловской области, Вологды, стал любимейшим событием не одного поколения ребят. И самым ярким событием истории школы в ХХ1 веке.

    Лучшие традиции школы №25 нашли свое развитие  в этом проекте: отряд барабанщиц  и церемониальный отряд, юнармейские отряды учащихся начальной средней школы, волонтерский отряд «Максимум». Два дня непрерывных встреч с интересными людьми, работа волонтеров и пресс-центра, интерактивные площадки делают это событие незабываемым. 
     

    Фотографии

    В начале 2016 года вновь вернулся в страну комплекс  ГТО. И наша школа снова впереди всех. Золотые значки к концу 2021 года  получили 223 ученика, серебряные - 235, бронзовые 145 юных спортсменов. Замечательный результат! 

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie